petits gateaux secs moelleux et croustillants a l'ancienne

Blog de cannie :recettes de mamy cannie, petits gateaux secs moelleux et croustillants a l'ancienne

ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 demi verre de sucre
  • 200 ml d'huile
  • 200ml de vin blanc moelleux
  • mélangez la farine , la levure et le sucre au robot ou au fouet
  • rajoutez l'huile et le vin
  • étalez la pate avec un rouleau et faire des formes
  • ensuite passez chaque forme sur du sucre fin , recto , verso et posez sur du papier sulfurisé
  • cuire a four chaud 180° jusqu'a ce qu'ils soient dorés
  • et ensuite régalez vous

mardi 20 janvier 2015 17:17 , dans desserts


fonds d'artichauds farcis

Blog de cannie :recettes de mamy cannie, fonds d'artichauds farcis

pour 5 personnes environ:

  • 750 g de fonds d'artichauds surgelés
  • 500g de viande hachée
  • 2 oeufs
  • sel , poivre , ail , persil
  • 50g de chapelure (biscottes)
  • 50 g de parmesan ou gruyère
  • de l'huile d'olive

  • cuire les fonds d'artichauds dans de l'eau bouillante 30mn , controler la cuisson
  • egoutter et disposer dans un plat qui va au four
  • pendant ce temps mettre la viande hachée dans un saladier ,avec le sel , le poivre , le persil , l'ail haché , la chapelure , le parmesan , les oeufs , un peu d'huile d'olive
  • mélanger et remplir les fonds d'artichauds
  • mettre au four avec du papier d'alu dessus pendant 25mn  suivant votre four
  • bonne dégustation

vendredi 26 septembre 2014 19:05 , dans plats complets


tarte duo de framboises du jardin

Blog de cannie :recettes de mamy cannie, tarte duo de framboises du jardin

ingrédients:

  1. 1 pate feuiletée
  2.  1 oeuf entier
  3. 1 jaune d'oeuf
  4. 25 g de farine
  5. 60 g de sucre
  6. 1/4 de l de lait
  7. des framboises rouges et jaunes
  8. de la confiture d'abricots
  1. faire cuire la pate feuilletée  dans un four a 180° , pendant 20 a 30 mn  entre 2 plaques pour  que la pate reste  bien  plate 
  2. pendant ce temps faire la crème patissière légère en faisant bouillir le lait avec de la vanille en gousse ou autre
  3. dans une jatte mélanger l'oeuf entier avec le jaune et le sucre , jusqu'a ce que la préparation soit mousseuse
  4. rajouter ensuite la farine
  5. verser le lait chaud
  6. mettre le tout dans une casserole et laisser épaissir doucement en remuant
  7. quand la pate est froide , verser la créme dessus , placer les framboises suivant votre inspiration , badigeonner de confiture fluide  et déguster

mercredi 18 juin 2014 16:43 , dans desserts


lapin a la moutarde sans creme fraiche

Blog de cannie :recettes de mamy cannie, lapin a la moutarde sans creme fraiche

ingrédients:

  • 1 lapin de 1kg400
  • 1 oignon emmincé
  • huile
  • beurre

  • 50ml de farine
  • 50ml de moutarde
  • 50ml de vin blanc
  • 1/2 l de bouillon ( 1 cube )
  • sel , poivre ,thym , laurier
  • 1 jaune d'oeuf
  • dans une sauteuse faire revenir les morceaux de lapin avec de l'huile et du beurre
  • rajoutez l'oignon et les carottes
  • couvrez et laissez revenir pendant 30 mn en remuant
  • pendant ce temps mélangez le bouillon tiede avec la farine ,rajoutez la moutarde, le vin
  • salez , poivrez et rajoutez les aromates , remuez en  rajoutant  a la fin le jaune d'oeuf
  • versez sur le lapin et laissez cuire pendant 40 mn ou plus
  • servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur
  • bon appetit

 

samedi 15 février 2014 17:53 , dans viande


mini cookies aux pralines

Blog de cannie :recettes de mamy cannie, mini cookies aux pralines

ingrédients pour 12 gros cookies ou pour environ 65 minis:

  • 120g de beurre mou
  • 150g de sucre brun
  • 1 oeuf
  • 220g de farine
  • 5 g de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 90g de pralines concassées si c'est des grosses ou alors des pralinettes entières

 

  1. fenddez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec l'aide d'un couteau et mettez les dans un saladier
  2. ajoutez le beurre mou et le sucre , battez le tout jusqu'a obtention d'un mélange homogène
  3. ajoutez l'oeuf et battez a nouveau
  4. incorporez la farine et la levure, mélangez et ajoutez avec  les pralines
  5. détaillez la pate en boules de 60g environ pour des gros cookies ou de 6 g pour les minis
  6. posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant , pour ma part je me suis servie d'un moule en silicone pour macarons (28 a la fois pour des minis)
  7. faites cuire dans un four a 180° pendant 15 a 18 minutes

jeudi 28 novembre 2013 09:00 , dans desserts


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